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Galinhada à Mineira com Galinha Caipira

Rendimento: 10 pessoas

Demorou mas finalmente consegui elaborar a receita da “Galinhada com Galinha Caipira”, do modo como é feita por meu marido nos fins de semana.
Graças à consulta ao site do Programa MAIS VOCÊ, consegui reunir os ingredientes e o passo-a-passo da receita.
Trata-se de um risoto, cozido em pedaços de frango caipira, com tomates, pimentões, milho verde, cenoura, espinagre e miúdos de frango. Sem dizer que já pedi a permissão dele para transcrever aqui a sua especialidade, este prato delicioso, prático, que nos economiza tempo  e trabalho em muitos fins de semana, tanto na cidade como no campo, pois trata-se de um prato único servido apenas com uma saladinha de alface, tomates cereja e kiwi.

Tive que pesquisar um nome pois muita gente diz que se trata de uma paella de frango ou um risoto com galinha caipira…porém não é uma coisa nem outra, pois tem um modo bem mineiro de se fazer uma galinha caipira, sem as técnicas da paella ou de um risoto. É muito simples mesmo!

INGREDIENTES

  • 2 galinhas caipiras
  • 2 tomates em rodelas
  • 2 pimentões em rodelas (amarelo, vermelho ou verde)
  • 2 limões
  • 2 cebolas em rodelas
  • cheiro verde, salsa e cebolinha
  • folhas de manjericão
  • 2 folhas de louro
  • óleo ou azeite
  • 1 lata de milho verde
  • 300g de moela
  • 300g de coração (frango)
  • Molho  Shoyo , a gosto
  • 1 pires (de chá), ou 6 dentes de alho repicados
  • sal a gosto
  • 300ml de água
  • 3 xícaras e 1/2 (de chá) de arroz lavado e escorrido
  • espinafre a gosto
  • 1 pires de couve picadinha (mais fina)

MODO DE PREPARO

1ª ETAPA

Para preparar as galinhas

  • 2 galinhas caipiras de 1,5 a 1,80 kg cortado em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 6 dentes de alho repicados
  • 2 folhas de louro
  • sal a gosto
  • 3 pimentas biquinho
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Passe o limão no frango e o alho amassado com pimenta e sal e deixe por 2h.Corte a galinha em seus pedaços naturais (coxa, sobrecoxa, peito etc.) E REPIQUE, como para se fazer frango a
  • passarinho. tempere com o sal, alho e 3 pimentas biquinho e deixe no tempero umas 2 horas.

2ª ETAPA

Após preparar os corações e as moelas com caldo de limão,  fervente bem para tirar  todo o cheiro e coloque para cozinhar junto com a galinha, após refogá-la.

  • Refoge bem no óleo (ou azeite) e 6 dentes de alho repicados numa panela de pressão grande. Deixe dourar bem, como se estivesse fritando.
    • Acrescente as cebolas, as folhas de louro.
    • Verifique o tempero de sal e acerte se necessário.
    • Tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 min aproximadamente. Verifique o cozimento e acrescente as cenouras mais 5 min na pressão.
    • Ao terminar de cozinhar, retire o caldo da galinha.
    • 3 copos, aproximadamente do caldo da galinha  (ou, todo o caldo) deve ser reservado para a etapa seguinte e reserve também em separado a galinha cozida.
  •  Dica
    • Coloquei esta imagem só para ilustrar qual é a minha panela. Entretanto, a receita que está nela, é outra especialidade de meu marido:  – Baião de Dois Mineiro – com linguiça defumada, cenoura, feijão e arroz. Qualquer dia, elaboro a receitapara vocês!
    • Esse prato pode ser feito em qualquer panela, mas o ideal é essa panela de tefal, bem funda que suporte a quantidade de ingredientes desta receita.

Pode ser preparado com um frango comum, mas cuide do tempo, porque esse cozinha  mais rápido por ter a carne mais delicada.

3ª ETAPA

Na panela de tefal sugerida, coloque todo o caldo retirado da panela de pressão.
Acrescente:
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços grandes
Ervas picadas a gosto (manjericão, tomilho e alecrim)
O espinafre repicado, o milho verde, o molho de shoyo, a gosto, e deixe cozinhar por um tempo. Acrescente:
a galinha cozida e em seguida
o arroz já lavado e escorrido.

Qdo o arroz estiver quase cozido ( e ficará como um risoto), acrescente a couve picadinha, mais fina, e misture ao arroz. Colocando assim, no final, a couve fica mais verdinha. (sugestão de minha nora). Abaixe o fogo até secar mais um pouco, para não queimar!

ETAPA FINAL

SOBRE A GALINHADA  CAIPIRA, COLOQUE CHEIRO VERDE A GOSTO,

OS PIMENTÕES PICADOS EM RODELAS  E SE QUISER, 2 OVOS COZIDOS E PIMENTA BIQUINHO  PARA ENFEITAR O PRATO.

SIRVA APENAS COM ALFACE, TOMATE CEREJA OU ITALIANO E KIWI EM RODELAS. 

Galinhada

 

É uma especialidade típica da cozinha mineira, feita antigamente aos domingos, no interior de Minas Gerais e segundo a tradição , domingo era Dia de Frango!)

É tipo um risoto de consistência mole, cozido com pedaços de frango, tomates, pimentão, moela e coração e até mesmo linguiça, em algumas regiões.

 FONTE:

Programa  Mais Você –

http://gshow.globo.com/receitas/maisvoce/galinhada-4d50638852e0b252bc00077c

Galinhada com Galinha Caipira – receita de M. Araújo – Aconchego da Serra – B.HTE.

Tratamento de piscinas com filtragem biológica

Os Filtros Biológicos são feitos para limpar a água de maneira natural. Os mesmos são zonas de tratamento que funcionam com pedras de tamanhos variados e plantas aquáticas. As plantas juntamente com as pedras criam uma rede de raízes que filtram, oxigenam e depuram a água, tornando a própria para o uso dos banhistas.

Confira algumas referências:

http://ieham.org/html/docs/Filtros_Biologicos.pdf

http://www.snatural.com.br/Tratamentos-Agua-Lagos-Alga-Verde.html

Na Cachoeira do Girassol, este processo foi aplicado com o intuito de limpar a água que é corrente e represada no curso do rio. Esta água desce barrenta e sem uma filtragem adequada, deixa as piscinas com aspecto turvo e sujo. Assim, criamos estes filtros antes de cada piscina  – temos três piscinas e foram criados dois filtros, há um filtro onde a água é forçada e entrar e diminuir sua velocidade, passando por camadas e contato com plantas. O processo proporciona uma água de excelente qualidade para o banho, sem adição de produtos químicos, decantação e aspiração. Este processo elimina o uso de elementos químicos como o uso de cloro, bromo e outros oxidantes e purifica de elementos patógenos e químicos em uma escala mais básica.

Este é um sistema que evolui com o passar do tempo, onde as plantas crescem e interagem com outros elementos formando um pequeno ecossistema.

Piscina Natural - Cachoeira do Girassol Piscina Natural - Cachoeira do Girassol Piscina Natural - Cachoeira do Girassol Piscina Natural - Cachoeira do Girassol

Carne de Porco Na Lata

A carne de porco na lata é um clássico da culinária caipira. Leva este nome por que a mesma fica imersa na banha para ser conservada por vários dias. Seu cozimento é lento e a baixa temperatura. Sendo um processo lento e demorado, feito no fogão á lenha, fogo baixo por cerca de três horas para que a carne fique macia.

http://www.carnenalata.com.br/gastronomia-carne-na-lata-xavante-iguaria-sabor-cozinha-tradicao-carne-de-porco-na-banha-carne-de-lata-carne-da-lata-confit-conserva-carne-na-banha-carne-na-gordura/temporconalataelongedageladeira